Бытует мнение, что PM играют пост-рок. Что ж, раз ярлык необходим, то лучше этот, чем нечто вроде «avant-garde ambient gothic-influenced post-rock». И все же сам термин пост-рок сейчас, после того как стиль прошел свой пик, невероятно «разбух»: сюда относят музыку от Dif Juz (незаслуженно забытых родоначальников, и это - еще в 1981-м!) через Labradford, Low, Godspeed You!Black Emperor (и прочих - весьма разноплановых - коллективов с Constellation), Four Tet до Mum. Так что куда более точно будет назвать музыку Piano Magic ghost-роком.

Музыка Piano Magic - не в том, что звучит, а в том, что слышится. Показательно, что лидер группы Глен Джонсон (Glen Johnson) подмечает: на него большее влияние имеет среда, человеческие отношения и внутренние переживания и даже кино - но не чужая музыка. Ему нравится, когда композиции PM «дышат» помещениями, где проходила запись, когда слышны чьи-то шаги, скрип дверей и отголоски птичьего пения из-за окна.

Фактически, Piano Magic всегда являлись скорее sound artists. В принципе, все пост-рокеры внимательны к звуку - к выбору инструментов, к физическим характеристикам звука каждого из них и композиции в целом. PM используют звук как полноправное и даже доминирующее средство музыкального выражения. Можно провести параллель с живописью и сказать, что звук подобен цвету: наличие объектов на полотне (в музыке - мелодии, ритма) и сюжетности (структурности композиции, лирики) отнюдь не обязательно для выражения, и создания реальности вообще. PM вновь оживляют статичные, омертвелые структуры рок-музыки, используя их лишь как каркас своим экспериментам с сонорикой. Поразительным образом, их более абстрактная на первый взгляд музыка оказывается более репрезентативной и образной, нежели обычный «рок»: шепоты, шорохи, шелест значат больше, чем «вокал», «мелодия», «ритм» - они апеллируют глубже, чем к разуму. «Абстрактный», замешанный на эмбиенте и электронике пост-рок оказывается более органичным. Можно сказать, что такая музыка оставляет минимум условностей искусства, необходимых для восприятия непосредственной Красоты жизни как таковой.

Дискография:
1997 - Popular Mechanics
1999 - Low Birth Weight
2000 - Artists' Rifles
2002 - Writers Without Homes
2003 - The Troubled Sleep of Piano Magic
2005 - Disaffected
2007 - Part Monster
и ещё много ep и singl`ов =)

Официальный сайт: www.piano-magic.co.uk
Last.Fm: www.lastfm.ru/music/Piano+Magic
MySpace: www.myspace.com/lowbirthweight

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Ранние альбомы это действительно помесь электроники, эмбиента, психоделики некой.
И разумеется пост-рока.
Но последние альбомы... ассоциации меня более толкали к Coldplay и Radiohead
Эта музыка просто вводит в транс. Она настолько красива и эмоциаональна. ТАКОЙ женский вокал! ТАКОЙ мужской! Слушая их, мне почему-то хочется превратиться в камень. Их музыка... это как вечная осень. Нечто похожее было у меня и с Flёur, но там была некая резкость и вокал.... в общем чего-то не хватало. А здесь...

В общем если вы любите инди, пост-рок и депрессию... то не пропустите.

Тэгируется чаще как: post-rock, indie, electronic, alternative


@темы: любимые исполнители